白鲸Beluga whale

白鲸
界: hv788鸿运国际界 Animalia
门: 脊索hv788鸿运国际门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 一角鲸科 Monodontidae
属: 白鲸属 Delphinapterus
种: 白鲸 D. leucas
        ( Pallas, 1776 )
分布: 北冰洋及附近海域
哺乳hv788鸿运国际
物种概述Summary
中文名:白鲸(拼音:bái jīng);
英文名:Beluga whale;
学名:Delphinapterus leucas
白鲸,又称贝鲁卡鲸和海金丝雀,以多变化的叫声与丰富的脸部表情闻名,早期的捕鲸者称之为“海中金丝雀”。白鲸广泛分布于北极与亚北极地区。它们的活力与适应力、特殊的外貌、易受吸引的天性、以及可接受训练等因素,使其成为海洋世界 的明星之一。白鲸的潜水能力相当强,对于北极的浮冰环境有很好的适应力。Beluga来自俄罗斯语,意指白色。
世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)
体长: 3.7 - 5.1米 身高: 体重: 700-1600公斤 生命: 25-50年 食性: 肉食:鱼、章鱼、虾等 繁殖: 胎生, 习性: 潜水能力、温顺、好奇心强、群居 分布: 北冰洋及附近海域

外形特征Description

白鲸的身体中央横断面大致呈圆型,往两端逐渐变细,当它们在觅食时,其躯干尤其显得肥胖圆润。白鲸的头部与其他鲸目hv788鸿运国际大不相同,额隆极为鼓起而突出,曾有一学者形容为“充满温暖油脂的气球”。白鲸可以自由改变额隆的形状,推测可能是借着移动内部气窦的空气来产生形状上的变化。因为它们的颈椎愈合程度比其他鲸目hv788鸿运国际来得低,所以能以较大的幅度转动头部或点头。嘴短而宽,不像许多海豚一般有突出的嘴喙,嘴部可产生皱折。腹部与侧面凹凸不平,内部充满脂肪。不具背鳍,但在背鳍的位置有狭窄的背部隆起。胸鳍宽阔,大型雄鲸的胸鳍尖端上翘。尾鳍会随年龄增长而变得华美,成年雄鲸在后缘有明显如凸面镜般的凸起。上、下颚各有八至九似钉状的牙齿,但年老个体有时会磨损至隐没于牙根之下。年轻白鲸浑身呈灰色,随着年龄增长而逐渐转淡,最终除了背脊与胸、尾鳍边缘有暗色沉积外,全身皆为白色。成鲸的白色皮肤有时会在夏季发情时带有淡黄色色调,但在蜕皮后即消失。 白鲸一般出生时身长1.5-1.6米,重80-100公斤。白鲸的雄性成体最大可长达4.2-4.9米,重达1,100-600公斤,而雌性成体最大可长达3.9-4.3米,重达700-1,200公斤。

生态习性Ecological Habit

白鲸具高度群居性,会形成个体间联系极为紧密的群体,通常由同一性别与年龄层的白鲸所组成,另外也有规模较小的母子对白鲸族群。没有猎人或天敌威胁时,在河口三角洲水域白鲸可聚集达数千头以上。白鲸能发出多种变化多端的声音,包括旋转的颤音、嘎嘎叫、似钟声、尖锐的啪啪声(可能由拍击颚部所产生) 、与近似推动生锈门板的声音。一位早期的鲸类学者Bill Schevill曾如此描述它们:“高音的共鸣哨声与尖叫,多变的滴答声与咯咯声,让人联想到一队交响乐队,有时又有如猫叫或小鸟的啁啾声。”它们的声音有时会让人误以为远方有一群小孩在叫嚣。对野生白鲸而言,最大的天敌是虎鲸与北极熊,也包括人类。北极熊会快速地跑到白鲸受困于冰层的地区,以其强力的前掌给予重击后再把它们拖到冰上食用。白鲸是相当好奇的hv788鸿运国际,常会浮窥与鲸尾击浪,但似乎从不跃身击浪。充满雾气的喷气低矮而不明显。白鲸的食性随地区与季节性猎物的数量而有不同。检测各地区族群的胃内容物发现,白鲸会食用各种生物,包括鱼类(鲑鱼、鳕鱼、鲱鱼等)、头足类(鱿鱼、章鱼等)、甲壳类(虾、蟹)、海虫、甚至大型浮游生物在内。它们几乎都在海床附近觅食,深度至少达300米以上。白鲸具折皱的嘴唇在觅食时可产生吸力,也能对海洋世界的观众喷水。

生长繁殖Growth and Breed

繁殖期会随所处地区而有不同。普遍来说,受孕多发生于冬末或夏季,阿拉斯加族群为二月底至四月初;东加拿大与西格陵兰族群为五月。据可信的统计资料显示,怀孕期可能自不满一年至14.5个月之久。白鲸的哺育期长达两年,之后仍会待在母亲身边相当长的时间。生殖间隔平均约为三年。

地理分布Distribution

白鲸大致呈环北极区分布,主要集中于北纬50度至80度之间。白鲸有高度的恋出生地性,会有每年回到当初母鲸生产的地方的习性,在雌鲸身上尤其明显。到了秋季,白鲸因为浮冰层扩张的关系会远离海湾与河口,冬季主要在冰层边缘或仅有少量浮冰的开阔海域形成大群体。它们无论是在容易搁浅的河口,或是中深层海域的海沟皆能自在游泳,估计可潜至800米深处。

生存状况Living Condition

虽然现今北极地区仍有100,000头以上的白鲸,但过去它们的数量比现在要多得更多,在商业捕鲸灭绝部分族群之前。今日数量最多的地方包括波福海约40,000头;加拿大东部的高纬地区,约28,000头;哈德逊湾西部,约25,000头;与白令海东部。上述四个地区虽然仍有当地居民的捕猎,但其数量大致仍保持稳定。相较之下,其他族群已面临危险且仍遭猎杀,这些地区包含Cook Inlet、Ungava Bay、以及巴芬岛东南部分与西格陵兰。生活于圣劳伦斯河族群体内有高污染物的积累,罹癌率也高,部分过去为重要白鲸集散地的河口三角洲,现今为乘快艇的猎人所占据,已不再能支持大族群的分布。为了白鲸的保育,大多数地区都已有严格的捕猎管制。 华盛顿公约组织认定为CITES附录二的等级,全球白鲸的数量只有十万头,被认为目前日渐递减的物种,濒临灭绝。

白鲸的英文介绍 Introduction

The snow-white beluga whale (Delphinapterus leucas) is one of the most distinctive of all cetaceans (a group that includes dolphins, whales and porpoises). The stocky body ends in a particularly small head, and adults develop their striking white colouring as they mature . Beluga whales lack a dorsal fin; their genus name Delphinapterus means 'dolphin-without-a-wing' , but there is a ridge of toughened skin along the back that tends to be more pronounced in mature males .
Unlike most cetaceans, beluga whales have an extremely flexible neck and can turn their head almost 90 degrees to the side. Their lips are also flexible and can form a variety of facial expressions . They have a very thick layer of blubber which may be up to 15 centimetres thick that provides insulation in the freezing arctic waters . 
+6249
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

hv788

百度360搜索搜狗搜索