一角鲸Narwhal

一角鲸
界: hv788鸿运国际界 Animalia
门: 脊索hv788鸿运国际门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 一角鲸科 Monodontidae
属: 一角鲸属 Monodon
种: 一角鲸 M. monoceros
        ( Linnaeus, 1758 )
分布: 近北极海域
哺乳hv788鸿运国际
物种概述Summary
中文名:一角鲸(拼音:yī jiǎo jīng);
英文名:Narwhal;
学名:Monodon monoceros
一角鲸,又称独角鲸和长枪鲸,不规则地分布在北极水域和北大西洋。虽然名为“独角鲸”,但它前部伸出的那根长长的东西并不是角,而是牙,其长度最长可达2.7米。一角鲸是深层的潜水者,它们会在海洋各层深度觅食,主要捕食远洋鱼类(特别是鳕鱼)、鱿鱼、虾、以及底栖生物。一角鲸寿命可达50岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)
体长: 全长3.5-4.1米 身高: 体重: 800-1600公斤 生命: 50岁 食性: 鱼类(特别是鳕鱼)、鱿鱼、虾 繁殖: 孕期约15个月 习性: 分布: 近北极海域

外形特征Description

一角鲸全长3.5-4.1米;重量800-1600公斤。 一角鲸的头部小而圆,不具凸出的嘴喙。额隆(melon)凸出,在嘴部前方呈小幅度上翘。胸鳍小而宽阔,但长度短,末端微往上弯。成鲸的尾鳍后缘有如凸面镜般明显的凸出,当观测者在飞机上往下方俯视时,容易让人联想到蝴蝶的翅膀。和白鲸相同,一角鲸不具背鳍,但在背部后半有低矮的肉质隆起。所有一角鲸口中均缺乏具功能性的牙齿,大多数雌鲸终生无齿,而雄鲸(包括极少数雌鲸在内)上颚两颗牙齿中左边那颗会在二或三岁时突出唇外且持续生长,突出的部分可达二点七米长,重达十公斤以上。长牙大多数为左旋,内部大半中空,轴心保持笔直,但有时会扭转。极少数雄鲸(比率约500分之1)会连右侧的牙齿也突出唇外,形成“双长牙”的罕见情况,额外长出的右侧长牙通常会比左侧的短。 成鲸体色为白色,在背部散布有黑色斑点。年老个体几乎全为白色,仅背部中央、头顶与胸鳍边缘仍看得到黑色区域。刚出生不久的一角鲸浑身呈浅灰色,至刚断奶时几乎全为黑色,之后在腹部与侧面会逐渐出现白色区块。

生态习性Ecological Habit

一角鲸在夏季时通常会形成数百头的大群体,其中包含较小、关系较紧密,数量约二十头左右的小群,这类小群体通常由同一性别或同一年龄层的一角鲸所组成。冬季流冰盛行时,一角鲸的分布似乎更为分散而孤立,这或许是因为冰层间距离不等的裂隙与破洞所造成。由头部的伤痕与外伤,以及长牙折断的高发生率来看,成年雄鲸彼此间似乎有打斗的习性,这类争斗行为可能是为了建立领域或争取交配机会。曾经有目击者清楚地看见数头一角鲸在海面上彼此交错长牙的情景,但无证据指出这是争斗行为的形式型式之一。已知北极熊会在浮冰层间开阔水面的小塘中猎杀一角鲸,夏季时虎鲸也会在近岸水浅处捕食它们。虽然它们不像领航鲸(pilot whale)那样会有大规模集体搁浅的现象,但一角鲸容易被因风吹或快速形成的海冰困住而意外死亡。此类事件在西格陵兰的Disko Bay发生的频率与规模都很高。一角鲸常有浮窥、鲸尾击浪等行为,但跃身击浪则相常罕见。喷气高度低而不明显。
一角鲸是深层的潜水者,它们会在海洋各层深度觅食,主要捕食远洋鱼类(特别是鳕鱼)、鱿鱼、虾、以及底栖生物如格陵兰大比目鱼(Greenland halibut)等。潜水时间可达20分钟,深处超过1,000米。一角鲸似乎是将猎物吸入口中后整个吞下,而不是使用长牙来戳刺猎物。

生长繁殖Growth and Breed

一角鲸在冬末至春天交配(四月为高峰期),此时它们难以接近观察。雌性怀孕期约15个月,产期多在夏季(七至八月,以八月初为高峰),此时它们多半待在峡湾里。哺乳期与哺育期皆至少持续一年,生殖间隔至少两年,可能达三年以上。

地理分布Distribution

一角鲸在北极地区的分布并不连续。它们在深水域的数量很多,其中一支的分布北至北大西洋海盆,特别是哈德逊海峡(Hudson Strait)、哈得逊湾(Hudson Bay)北部、福克斯海盆(Foxe Basin)、戴维斯海峡(Davis Strait)、巴芬湾(Buffin Bay)、与Lancaster Sound等水域。另一分布中心位于格陵兰海(Greenland Sea),而在白令海(Bering Sea)北部也有小族群分布。它们的迁徙似乎与海冰的形成和移动有关,当春季冰层不完整或破裂时,一角鲸会随着浮冰缩小的边界移动,并自小裂缝和融化的孔隙间快速的穿过峡湾。在夏季与秋季早期它们会离开这些区域,而当冰层再次扩张时,它们会寻找冰层持续移动的水域过冬,这让它们能在流冰群中较易找到呼吸孔。

生存状况Living Condition

一角鲸长久以来被原住民捕杀以取得食物、燃油、以及长牙。其皮肤(原住民土语称为“maktaq”)被视为珍贵美食。商业捕鲸者也会捕捉一角鲸,但仅是偶尔为之,同样栖息于北极的弓头鲸(Bowhead Whale)才是他们的主要目标。二十世纪初期,哈得孙湾公司曾有短暂期间收购一角鲸的皮与长牙输出(前者用于制造软皮手套)。长牙一直是高价的输出品,而maktaq在加拿大与格陵兰北部城镇都是高级商品。其数量估计在巴芬湾约有35,000头,戴维斯海峡约有1,400头,东格陵兰的Scoresby Sound约有300头,上述这些数据未包含潜航中的个体,估计实际总数量应在50,000头以上。已知最大的生存威胁是人类的猎杀,特别是在猎人配备了快速的摩托快艇与火力强大的来福枪之后。

资 料Information

一角鲸与人的比例

一角鲸的英文介绍 Introduction

The narwhal, or narwhale (Monodon monoceros), is a medium-sized toothed whale and possesses a large "tusk" from a protruding canine tooth. It lives year-round in the Arctic waters around Greenland, Canada, and Russia. It is one of two living species of whale in the Monodontidae family, along with the beluga whale. The narwhal males are distinguished by a long, straight, helical tusk, which is an elongated upper left canine. The narwhal was one of many species described by Carolus Linnaeus in his publication Systema Naturae in 1758.
+3731
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们
香港湿地生物多样性普查

hv788

百度360搜索搜狗搜索